Voyager dans l’espace Schengen – Ce qu’il faut savoir

L’espace Schengen est une zone de libre circulation réservée aux États qui ont signé l’accord de Schengen. Cependant, selon le profil de chaque personne désirant entrer dans cet espace, un visa peut être exigé.

Qui doit présenter un visa pour circuler dans l’espace Schengen ?

L’accord de Schengen a été signé le 14 juin 1985 dans la ville éponyme qui se situe au Luxembourg. Le dispositif a pris effet le 26 mars 1995. Il permet à tous les citoyens de l’Espace économique européen (EEE) et de tout autre pays membre de cet accord (c.-à-d. l’Islande, la Norvège et la Suisse) de franchir, en toute liberté, les frontières des pays signataires, et ce, sans être contrôlés. Une fois dans l’espace Schengen, les déplacements à l’intérieur de cette zone ne nécessitent donc pas de visa et les vols qui desservent ces États membres fonctionnent comme des vols intérieurs.

En pratique, pour un ressortissant de l’UE et/ou d’un pays membre de l’accord Schengen, une carte d’identité ou un passeport en cours de validité sont suffisants pour entrer et circuler dans cet espace. Cependant, si une personne de nationalité non européenne souhaite entrer et y circuler, elle devra, dans de nombreux cas, présenter un visa Schengen. A savoir qu’une carte de séjour peut remplacer ce visa et, pour un court séjour de moins de 3 mois, certaines nationalités en sont exemptes.

Les différents types de visa Schengen

Le visa Schengen se décline en 2 types selon le motif et la durée du séjour :

Le visa de court séjour

  • Permet de voyager dans n’importe quel pays de l’espace Schengen pour des motifs touristiques, privés ou professionnels (possibilité d’entrées multiples sur différents pays).
  • A une durée de 3 mois par période de 6 mois.
  • Est également utilisé pour les transits.

 

Le visa de transit aéroportuaire

  • Est une exception en matière d’aviation civile internationale pour une escale dans un aéroport de l’espace Schengen.
  • Applicable uniquement pour certaines nationalités.

Pour obtenir un visa, il faut posséder un passeport en cours de validité, remplir un formulaire de demande et présenter d’autres documents stipulés par l’Ambassade ou le Consulat du pays de destination. Un document justifiant le motif du séjour ainsi que les conditions telles que le logement et le transport est généralement nécessaire. Une assurance voyage Schengen vous sera également demandée. Dans le cas d’un voyage qui inclue plusieurs pays de la zone Schengen, le visa devra être délivré par le pays d’entrée.

Bien que nous fassions de notre mieux pour vous fournir des données vérifiées et actualisées, il est possible que les informations soient sujettes à des changements. Nous vous conseillons de vérifier la validité des informations auprès des autorités compétentes. ACS ne sera en aucun cas responsable de tout désagrément survenu suite aux informations mentionnées ci-dessus.

ACS

Un savoir-faire de plus de 30 ans et 80 000 clients répartis dans le monde entier.

ACS compte une quarantaine de salariés et figure parmi les tous premiers courtiers d’assurance spécialisés en mobilité internationale, grâce à son savoir-faire de plus de 30 ans et ses
80 000 clients répartis dans le monde entier.

Notre adresse

ACS – Assurances Courtages Services
153, rue de l’Université, 75007 PARIS, FRANCE
Téléphone : +33 (0) 1 40 47 91 00 – Fax : +33 (0) 1 40 47 61 90

Email :